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入社してから1ヶ月が経ちました!

お久しぶりです!
高山です。

前回、「入社してから1週間」から月日が流れ…
入社してからあっという間に1ヶ月が経過しました!

今回は入社してからの1ヶ月間をまとめたものをつらつらと書かせていただきます!

職場の雰囲気

入社して1ヶ月経過して思うことは、みんなの仕事スピードが早い!!と感じました。
早いだけではなく正確…
前回の「入社して1週間が経ちました!」では以下の目標を掲げました。

  • 日頃行っている業務工数を減らす(自己チェックを徹底してミスをなくす)
  • Photoshopの学習(ショートカットキーや業務でよく使うツールを覚える)
  • 御茶ノ水駅付近で、美味しいランチを開拓する

残念ながら「御茶ノ水駅付近で、美味しいランチを開拓する」しか満足に目標を達成できませんでした。
まず「日頃行っている業務工数を減らす(自己チェックを徹底してミスをなくす)」ですが、タスクが増えてきて余裕がなくなると自己チェックが甘くなってしまうことが多かったです。
そして「Photoshopの学習(ショートカットキーや業務でよく使うツールを覚える)」はある程度覚えたのですが、思い出すのに数秒かかったり、思うような動作ができなかったり…
そしてそれはPhotoshopだけに限らず、「Visual Studio Code」というコードエディターでも同様に感じました。
コーディングをしていくなかで、ショートカットキーを使用すれば1~2秒で終わることをマウスで5~6秒かけていました。
仕事の生産性を高めるために「Visual Studio Code」のショートカットキーを覚えることは必須だと思いました。
そのため次回の目標は

  • Photoshop・Visual Studio Codeのショートカットキーを徹底的に覚える。

マウスを極力使用せず、ショートカットを駆使して業務に取り組む…
最初は苦労して、むしろ作業が遅れてしまいそうな気がしますが、マスターしたときには業務工数をぐんっと減らせる気がします。

自分の弱点を認識し、改善するために努力を続けて、少しでも成長をしようと思います。

病院の撮影

8月中旬には、カメラアシスタントとして病院への撮影に同行させていただきました!
私たちの会社は、病院のサイト制作にあたって、病院の内部や外観を紹介するための撮影が頻繁にあります。
ときにはドローンを使用することもあるので、臨場感あふれる映像も撮影できます!

今回の撮影は被写体が静止している場面は少なく、実際に働いているシーンの撮影(動いている被写体)がメインでした。
病院スタッフの業務に支障が出ないように極力気をつけながらの撮影で、いかに動体撮影が難しいのかを実感しました…
難しかしいと感じた点は以下の通りです。

  • 室内では自然光がほとんど入らないため人工照明頼りになるが、明るい部屋やそれに比べて少し暗い廊下、自然光多く入る部屋etc…とシーンに合わせて目まぐるしく明るさが変わる。それに合わせてISO感度・シャッタースピード・F値を調整するのに苦労した。 
  • 室内では広い撮影範囲を確保するのが難しいことがあり、思うような映像が撮れないことが多々あった。
  • 業務中の撮影なので、被写体の動きが早く、ピントを合わせるのが難しい…

全ての撮影が終了したあと、先輩が撮影した写真を見せていただきました。
私が撮影した写真と見比べると、雲泥の差…まさに別世界でした。

撮影を通じて感じたのは、普段の業務では得られない、お客様の職場の雰囲気や医療の現場の真剣さをどのようにサイトに活かそう…と考えてくれる機会を与えてくれました。この経験は、今後の仕事に役立つ貴重な知見となりました。

御茶ノ水グルメ

唯一達成できた目標です。

御茶ノ水には美味しいグルメが潜んでいることに気付かされました。
上司の方々がお昼ご飯に誘ってくださり、「ボルシチ」と「鯖の文化干し」をいただきました。

ボルシチ

ボルシチという名前は聞いたことありましたが、初めて食べました。
ロシアの伝統料理家と思い込んでいたのですが、発祥地はウクライナと知り驚愕です。
ボルシチは見た目が真っ赤なので、一見辛そうに見えますが刻んだビーツを加えて煮込むことで、色素が溶け出し、独特の赤い色に仕上がります。 (とGoogleが言っていました。)
白いものはサワークリームで、それを混ぜてパンをつけて食べる…
口の中にサワークリームとトマトの酸味が良い感じにマッチをしていて、非常に美味でした。

鯖の文化干し

「文化干し」というワードは人生で初めて聞きました。
「天日干し」とは逆で、冷風乾燥を用いた干し魚だそうです。(お店のメニューに書いてありました。)

味の感想としては、予想を遥かに超えて脂が乗っていて、旨味がとことん凝縮された料理でした。
そのまま食べる・醤油をつけて食べる・大根おろしを乗せて食べる…全て美味しかったです。
これは確定でリピートすると思います。

また、御茶ノ水にはカフェや洋食のお店も多く、毎日違ったメニューを試すことができるのも楽しいポイントです。
美味しい食事を楽しむことで、仕事のモチベーションも上がり、午後からの業務に対するエネルギーを充電できるのは大きなメリットです。

最後に

入社してから1ヶ月ですが本当にあっという間でした。
タスクを思ったようにこなせない焦りでミスをしてしまうことが多々ありましたが、周囲の方々にサポートしていただき、業務に対する理解も段々と深まってきたと思います。
来週から改めて気を引き締め直して行こうと思います。