BLOG
ブログ

ブログ

岐阜出張記録

制作・撮影

こんにちは、久しぶりの投稿となります。デザイナー/カメラマンの大和田です。昨年末から今年の頭は岐阜にある中部国際医療センター様の看護部・研修医採用サイトのダブルリニューアルに伴う写真撮影に4回ほど伺いました。先日も新幹線に乗り日帰りで撮影にお邪魔しました。乗り換え含め会社から3時間ほどの道のり。流石に慣れまして、ゆとりある移動ができるようになってきました。インタビューなどがある場合、機材が多くなりますので、新幹線による移動はなかなかできません(車移動になります)が、スチールのみの場合はありがたく新幹線を使用させていただいております。しかしながら、カメラ2台・望遠(標準)レンズ・広角レンズ・バッテリー×3・充電器が入ったケースは激重で、移動するたびに腕がマッチョになりそうです。いい感じに筋トレと化しています。そんな岐阜出張ですが、最近伺った際の様子を少し書かせていただきます。画像は最初に新幹線で日帰り出張をした時の美濃太田駅。そして、帰り道名古屋駅でのうなぎ。

食の様子

いきなり食のお話ですが、美味しいご飯が食べられるのも出張ならでは。遠方の場合、基本前入りなるため、1日かけて移動しその日の夕食はいいものをいただくというプランになっています。(ほぼ観光のような感じ)岐阜では、「ともじ」さんという居酒屋に行きまして、とても美味しいお魚と、レアな日本酒を楽しみました。個人的に日本酒が好きなので、めちゃくちゃ美味しかったです。その時の写真がこちらになります。

これはアブラボウズ。高級なお魚です。名前の通り脂が多いのですが、ポン酢につけてさっといただくとさっぱりといただける美味しいお魚でした。ちなみに初めて食べました。食べ過ぎは良くないのだそうで、みんなで2切れずつ食べました。

そして、こちらがお刺身の盛り合わせになります。美味しいやつらオールスターな感じです。たくさんありましたが、しめ鯖がめちゃくちゃ〆てあって驚きました。そしてあわせて頼んだ日本酒なのですが、【黒龍 ⼋⼗⼋号】と【黒龍 ⼤吟醸CRYSTAL DRAGON】をいただきました。淡麗な日本酒でこれがそれぞれ抜群にお魚に合う! ⼋⼗⼋号は、飲んだ始めはふんわりフルーティー、最後は香りがすーっと通る感じで、余韻を楽しめる日本酒で、クリスタルドラゴンは始めはふんわりフルーティーかつよりマイルドな味わい、最後もほのかに残る香りがゆっくりと消えていく日本酒でした。タイプとしてどちらも淡麗ですが、香り立つorほのかに香るといった違いがあります。個人的にはクリスタルドラゴン(ほのかに香る)の方が好きでした!お刺身を一枚いただき、クリスタルドラゴン。一枚いただき、クリスタルドラゴン。の流れがずっと楽しめる最強のサイクルがしばらくありましたね。お刺身を楽しんだ後は、ハタハタの唐揚げとシシャモの唐揚げをいただきましたが、これもホクホクで美味しかったです。ハタハタは漢字で書くと「魚」編に「神(じん)」と書いて、「」(ハタハタ)となります。ハタハタは秋田県で11月に多く取れる魚だそうで、収穫する11月には雷が多く鳴るため、神様が鳴らす雷に伴い採れる魚「」という名前になったようです。(諸説あるみたい)話は戻って、夕食の最後は抹茶アイスを食べて〆ました。今回もごちそうさまでした。

そして、翌日仕事を終えて帰る前に、近くにありました「岐阜タンメン」に行きました。学生時代に食べたことがあったため、懐かしい味を楽しみにしてました。人気のため、だいたい行列ができているイメージでしたので、激混みを覚悟でお店へ、、、しかしご飯時前ということで、全然混んでいませんでした!ラッキー。

岐阜タンメンは辛さを選べるのですが、辛いのが苦手な私はビビって1辛にしてしまい、少し物足りませんでした。次は2辛にしようと思います。後は野菜増量にしたので、お腹いっぱいになりました。ちなみに麺は細麺です。ごちそうさまでした。

といったように、出張では美味しいご飯を食べ、それを仕事への活力にし、撮影当日は最大のパフォーマンスができるようにマインドを持っていきます。

撮影の様子

もちろん、仕事はきっちりと!美味しいものを食べた分頑張ります。インタビューを行う場合、対象の先生のインタビューを40分ほど行い、そのシーンをまずは撮影させていただきます。その後、実際に現場で働くシーンを2.3カットほど撮りに歩き回ります。多い時は1日にこれが5〜6件ほど行われますので、最後の方は体力勝負となってきます。場合によっては外での撮影もたくさん行います。画像は一番最初に撮影に伺った時のものです。この日は最初ということもあり、施設の写真をガッツリと撮らせていいただきました。天気が良くていい撮影日和でした。

インタビューの会場もセッティングします。照明を配置し、音源記録用のビデオカメラも設置します。インタビューを受けにこられる方々は、だいたい驚かれます。緊張される方がほとんどですが、インタビューの中で徐々に慣れていただきます。

まとめ

いかがでしょうか。我々の出張の様子を少しご紹介させていただきましたが、こんな感じでお仕事させていただいております。大事なのはメリハリのある内容です。仕事をするときは全力で仕事。美味しいものを食べるときは楽しみながら食べる。上質な出張を都度心がけています。